首页 > 教学动态 > 校园动态
站在牛津大学人工智能研发的前沿
2018-11-15  

李怡文,一个典型的“别人家的孩子”:上海市明珠外国语小学、上海市实验学校初中部、上实剑桥国际高中部、牛津大学本硕连读、目前牛津大学人工智能机器视觉专业博士生在读。

李怡文,又似乎是一个与“光”结缘的女孩:无论是有着闪光校名的明珠外国语小学,还是顶着“Dominus Illuminatio Mea(上主乃吾光)”校训的牛津大学。

然而,明珠的归明珠、上主的归上主。借来的火,点不亮自己的心灵。

在上实剑桥国际高中,李怡文用四年时间诠释了这样一句话:我是我的光!

2010年初中毕业,李怡文获得直升上海市实验学校国内高中部的资格。这所以“弹性学制”而着称的市属重点高中,是沪上多少家长、学生们的梦寐所求!但李怡文果断放弃了这一直升机会,14岁的她,已经定下本科去国外读书的志向。于是她选择了放弃国内部的名额,选择了上实剑桥国际高中部。考虑到国外申请大学需提前一年参加国际考试,李怡文选择A-Level四年制课程,就读G1年级。

在上实剑桥的第一课——“认知你自己”,李怡文便找到了“仿佛若有光”的感觉。

“认知你自己”,是铭刻在古希腊神庙上的一句警言,对于就读国际高中,就读A-Level课程的学员而言,这句话尤其重要。A-Level课程被国际教育界誉为“金牌”教育课程和全球大学入学的“金牌标准”,全球150多个国家和地区的11000所大学将A-Level成绩作为入学标准。A-Level课程有几十门课可供学生选择,一般仅需选择3至4门来学。但各所大学、各个专业对学生学过哪几门课程以及成绩都有不同的要求。因此,学生需了解自己的特长与潜能,了解自己的弱点与优势,在此基础上有针对性地选课,以获得最适合自己的学业、人生规划。在升学导师指引下,李怡文很快在自我认知与学科认知上完成了连接与匹配,并将物理确定为自己的主攻方向。

有了目标,人生便有了“光”!四年的上实剑桥学习生活,李怡文全身心投入其中。课堂上,她勤记笔记、一丝不苟;课后,她与老师积极交流、敏学好问。李怡文同学每天清晨最早到教室,还经常充分合理利用一些碎片化的时间,比如利用课间休息时间完成作业,这样晚上就有更多的自主时间来支配学习。李怡文很欣赏上实剑桥宽博严谨的教学风格,尤其在她所钟爱的物理上,老师在讲解每个定理的时候都会推导一遍,不管考试考不考,也不管是否超纲,这让她建立了对物理全面系统性认识。于是,李怡文的求知欲被最大限度地激发出来,在老师和同学的印象中,她似乎浑身充沛着永不消竭的自发能量。

成为自己的太阳,我是我的光!

更为难能可贵的是,李怡文不但点亮了自己,还热情地照亮着他人。

李怡文在上实剑桥期间,是学校志愿者社团的社长。她亲自跑到各班教室,逐班宣传、发动,招募愿意为社会做出贡献的社员。她每周带领十几位社员前往附近的辅读学校,帮助智力上有障碍的学生学习、活动。多年以后,李怡文同学在回顾社团活动时表示,在做志愿者社团活动时,其实在帮扶他人的过程中,自己的内心成长也得到了极有意义的提升,但同时我们也要避免在做志愿者活动时的功利心态。

(庆祝牛津大学期末考试结束)

2014年从上实剑桥毕业时,李怡文同时获得了英国牛津大学和美国纽约大学的录取通知,面对这个幸福的烦恼,她最后选择了进入牛津大学信息工程专业深造。在牛津大学期间,李怡文同学学业优异,今年被牛津大学录取为机器视觉专业博士生。

(本硕就读期间的项目报告)

今天,远在英国的李怡文,还是会时常回忆起上实剑桥宝贵的四年读书时光,怀念那个让她“自己的太阳”升起的地方。上实剑桥建校十周年之际,李怡文从牛津大学向母校发来贺信:

感谢李怡文!你的光和你走过的道路,将会唤起更多的上实剑桥学弟、学妹,点燃升起属于他们自己的那颗太阳!

分享到: